友好クラブ・交流クラブ

富来RC/中島RC 交流クラブ

交流クラブ発足祝賀会の様子

平成20年11月29日、富来クラブの例会場(湖月館)にて中島クラブと富来クラブが交流クラブとして締結式を行いました。
かねてから、当時の中島クラブの会長の室木俊美と、富来クラブの会長である堅田 稔氏で交流を深めて親睦を図る構想があり、これが実現しました。具体的には、年1回、健康増進のための交流会を催すことを目的にしています。さらなる長寿をねがって交流を続けて行く所存です。
(担当:中島クラブ親睦委員会)

中島RC/敦賀西RC 友好クラブ

レジュメ第15回友好クラブ懇親会です。
平成19年の締結以来今年で11年目です。

■日程:平成30年5月19日(土)
 ■集合場所:プラザ萬象 正面駐車場
 ■見学場所:高速増殖原型炉もんじゅ
 ■懇親会場:うなぎ料理「徳右衛門」

今後は、姉妹クラブとして深い友情で結ばれることを期待して敦賀を後にしました。
鰻のフルコースは大感激でした。
「もんじゅ」を見学して日本における原子炉の重要性を知りました。

記念撮影2年越しで進めてきた友好クラブの締結が、平成19年6月23日、ようやく実を結びました。
これは、中島RCの室木俊美会員と敦賀西RCの高橋 淳会員が中心となり達成した事業です。
中島RCは創立36年、敦賀西は5年ですがお互いの結束は固く、ロータリアンとしての理念や発想は共有できることが多くあります。
地域社会に貢献・奉仕する共同事業は、お互いの友好クラブ委員会で決定してゆく予定です。

記念撮影調印式の翌日は、両クラブの記念懇親会として三国観光組とゴルフ組にわかれて充分にお互いが楽しみました。
記念ゴルフコンペでは、我がクラブの室木俊美君が見事に個人優勝いたしました。
団体戦では、助っ人として登場した敦賀西RCの高橋 淳くんのお嬢様が出場して優勝を果たしました。