国際ロータリー第2610地区 中島ロータリークラブ

中島クラブ40年の歩み(記念誌)

ロータリーの目的

四つのテスト

国際ロータリー会長メッセージ

中島ロータリークラブ会長メッセージ

クラブ概況

役員・委員会

会員名簿

活動計画

クラブ会報

市民健康公開講座「毎年恒例」

ロータリーの友・輪読会

園児茶道教室をサポート

行事予定友好クラブ

創立40周年記念誌

国際ロータリー会長メッセージ

国際ロータリー会長顔写真

2018〜2019年度 国際ロータリー会長

バリー・ラシン氏

East Nassau ロータリークラブ所属
バハマ(ニュープロビデンス島)

■ 「インスピレーションになろう」「BE THE INSPIRATION」

113 年前の創設以来、ロータリーの役割は、世界において、また会員の人生において、 絶えず進化してきました。ロータリーはその初期、会員が親睦と友情を見つけ、地域社 会で人びととのつながりを築く方法を提供していました。その後ほどなくして、ロータ リーに奉仕が芽生え、組織の成長とともにその影響も膨らんでいきました。間もなく、 ロータリー財団の支えもあって、ロータリーの奉仕は世界中の家族や地域社会の人びと の生活を変えていくようになりました。活動の成果を高めるために、他団体とのパート ナーシップや奉仕の重点分野を生み出しました。各国政府、国際団体、無数の地元や地 域の保健当局と協力して、世界最大の官民協同による保健の取り組み、ポリオ撲滅にも 乗り出しました。ますます多くの会員が、友情だけでなく、人助けのために行動する方 法を求めてロータリーにやってくるようになりました。

ロータリーは今も、そしてこれからもずっと、ポール・ハリスが思い描いた団体であり 続けます。それは、この地球上のあらゆる国の人たちが手を取り合い、自分を超えた素 晴らしいことを生み出せる場所です。その一方で、今日のロータリーは、類まれな不朽 の価値を提供してくれます。それは、才能、そして世界を変えようという熱意をもつ人 たちの世界的なネットワークの一員となれるチャンスです。私たちは、地域社会で行動 する力が世界的な影響を生み出し、力を合わせればたいていのことを実現できる能力と リソースを兼ね備えています。

全世界で、ロータリーはかつてないほど重要な存在となっており、より良い世界を築く その潜在能力は莫大です。残念なことに、ロータリーがどんな団体で、どんな活動をし ているのかを十分に理解している人は多くありません。私たちのクラブ内でさえ、多く のロータリアンがロータリーについて十分に知らず、ロータリー会員であることの恩恵 を十分に享受していません。

ロータリーの奉仕は、人びとの人生、そして地域社会を変えるものです。真に変化を生 み出す奉仕をもっと実現するために、私たちは、ロータリーでの自分の役割、そして世 界におけるロータリーの役割を、これまでとは違う角度でとらえる必要があります。公 共イメージにもっと重点を置き、ソーシャルメディアを活用して会員基盤を築き、奉仕 のスケールアップを助長してくれるパートナー組織に注目してもらう必要があります。 より持続可能な影響をもたらす大きなプロジェクトに力を注ぎ、ロータリー年度や任期を超えた活動の研究と計画に時間を費やす必要があります。一番大切なのは、前向きな 変化を生み出し、私たちが今日直面する課題に勇気と希望、そして創造性をもって正面 から立ち向かう意欲を、クラブ、地域社会、そして組織全体から引き出すための「イン スピレーション」となる必要があるのです。

ポール・ハリスが述べたように「ロータリーは、世界平和の縮図であり、国々が従うべ きモデル」です。私にとって、ロータリーは、単なる「モデル」ではなく、インスピレ ーションです。ロータリーは、可能性を指し示し、そこに到達する意欲を引き出し、行 動を通じて世界の「インスピレーションになる」ための道を拓いてくれるのです。

バリー・ラシン
2018-19年度 国際ロータリー会長